Представьте изучение английского как путешествие.
В любом путешествии нужно четко представлять точку А и точку Б — страт и финиш. От расстояния между ними зависит, сколько вам находиться «в пути».

Советы по изучению английского будут немного отличаться в зависимости от длины вашего пути, но давайте начнем с общих черт.
В этой статье поделимся универсальными советами, которые подойдут студентам любых уровней с любыми целями.

Не важно, учите вы английский самостоятельно или в языковой школе. В любом случае на пути к своей точке Б, в процессе учебы, обращай внимание на 3 важных компонента:
 

  1. Вашу цель — Совет №1
  2. Системность и последовательность в учёбе — Совет №2
  3. Обратную связь о ваших успехах — Совет №3


Если с каждым из этих 3 пунктов всё в порядке, успех гарантирован!

СОВЕТ №1

Помните о своей цели

Это первая и самая главная рекомендация по изучению английского языка.

Звучит просто. Но на деле, это — одна из самых сложных задач.


Дело в том, что путь до цели в английском может быть очень долгим, скажем, 4 года. За эти 4 года вы можете успеть написать и защитить диплом, найти или потерять работу, устроить ремонт. Перемены в жизни неизбежны, и иногда они меняют приоритеты. Как бы сложно ни было совмещать обучение с написанием диплома или поиском оптимального дизайна нового дома, нужно держать свою цель в голове.
Вы ведь знаете, что не получится поступить в магистратуру в Англии или пройти собеседование в Google, если постоянно отодвигать учебу на второй план.

СОВЕТ №2

Будьте системным и последовательным

Системность в разговорном английском — о чем тут вообще речь?

 

Если разбить то, как мы говорим, на компоненты, вы увидите, что для общения мы пользуемся:

1

Словами и устойчивыми выражениями.

2

Грамматикой для связки слов и фраз.

3

Умением достаточно емко высказываться по теме и не уходить при этом «в дебри».

4

Умением понимать собеседника и реагировать на его слова, проявлять к нему интерес.

На каждом уровне владения английским требуется разная степень развитости этих навыков. Давайте посмотрим на такую ситуацию.

Начало Elementary (A2). Вы пытаетесь научиться говорить о том, как у вас на работе устроена система финансовой и нефинансовой мотивации. Из-за нехватки словарного запаса, не можете «слепить» складный, емкий и подробный рассказ. В итоге вы злитесь. Рассказа не вышло, настроение подпорчено.

Это и есть пример несистемного обучения. Не стоит браться за такие задачи на уровне А2. Ваша цель на этом этапе занятий английским — научиться изъясняться простыми фразами в знакомых, повседневных, бытовых ситуациях.

На всем пути к цели, пока вы изучаете английский, вам нужно постепенно развивать каждый из четырех вышеперечисленных компонентов. Как это делать?

Советы будут немного отличаться для разных этапов изучения:

Начальные уровни:
A1, A2

Средние уровни:
B1, B2

И высокие уровни:
C1, C2

Будьте системным и последовательным #1

 

Советы по изучению английского для начальных уровней (А1, А2)

Если вы пока в начале пути, можете начать с приложений — Duolingo или MemRise. В них легко разобраться: все задания построены как игра. Приложения помогут вам с базовым словарным запасом, грамотным построением предложений и с пониманием речи на слух.

Вдобавок к этому, можно найти youtube-каналы, ориентированные именно на начальные знания (это важно, помните про системность!), и проходить уроки там.
Например, интересный канал — Learn English with Jennifer. Он хорош тем, что вся основная лексика и грамматика закрепляется в диалогах между учителем и учеником. Будет полезно ставить видео на паузу и отвечать вместо ученика/учителя и сравнивать с тем, что и как потом сказали они.