Новости

«Отчалим от тихой пристани, или активные формы и методы работы на уроках английского языка»

ФГОС изменил вектор обучения и приоритетная роль теперь отводится деятельности учащихся. Рассмотрим, какие методы, приёмы, формы работы и средства обучения учитель может применять на современных уроках английского языка в условиях реализации ФГОС.

Многие путают термины "методы" и "приемы", употребляя их как синонимы. Между тем, метод — это процесс взаимодействия между учителем и учениками, в результате которого происходит передача и усвоение знаний, умений и навыков, предусмотренных содержанием обучения. Прием — лишь составная часть метода, разовое действие, шаг реализации метода.



МЕТОДЫ обучения подразделяются на три группы:

Методы организации осуществления учебно-познавательной деятельности:

словесные, наглядные, практические (по источнику изложения учебного материала);
репродуктивные, объяснительно-иллюстративные, поисковые, исследовательские, проблемные и др. (по характеру учебно-познавательной деятельности);
индуктивные и дедуктивные (по логике изложения и восприятия учебного материала).
Методы контроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности: устные, письменные проверки и самопроверки результативности овладения знаниями, умениями и навыками;

Методы стимулирования учебно-познавательной деятельности: определённые поощрения в формировании мотивации, чувства ответственности, обязательств, интересов в овладении знаниями, умениями и навыками.

В практике обучения существуют и другие подходы к определению методов обучения, которые основаны на степени осознанности восприятия учебного материала.

Пассивные: когда учитель доминирует, а учащиеся — пассивны. Такие методы в рамках ФГОС признаны наименее эффективными, хотя используются на отдельных уроках обучающего типа. Связь учителя с учащимися в пассивных уроках осуществляется посредством опросов, самостоятельных, контрольных работ, тестов и т.д. Самый распространенный прием пассивных методов — лекция.
Активные (АМО).Здесь учитель и ученик выступают как равноправные участники урока, взаимодействие происходит по вектору учитель = ученик.
Интерактивные (ИМО)— наиболее эффективные методы, при которых ученики взаимодействуют не только с учителем, но и друг с другом. Вектор: учитель = ученик = ученик.
«Inter» - это взаимный, «act» - действовать – означает взаимодействовать, находиться в режиме беседы, диалога с кем-либо. Другими словами, в отличие от активных методов, интерактивные ориентированы на более широкое взаимодействие учеников не только с учителем, но и друг с другом и на доминирование активности учащихся в процессе обучения. Место учителя в интерактивных уроках сводится к направлению деятельности учащихся на достижение целей урока. Учитель также разрабатывает план урока (обычно, это интерактивные упражнения и задания, в ходе выполнения которых ученик изучает материал).

В рамках ФГОС предполагается использование активных и интерактивных методов, как более действенных и эффективных.

кейс-метод, когда задается ситуация (реальная или максимально приближенная к реальности), а ученики должны исследовать ситуацию, предложить варианты ее разрешения, выбрать лучшие из возможных решений.
метод проектов, который предполагает самостоятельный анализ заданной ситуации и умение находить решение проблемы. Проектный метод объединяет исследовательские, поисковые, творческие приемы обучения по ФГОС.
проблемный метод, который предполагает постановку проблемы (проблемной ситуации, проблемного вопроса) и поиск решений этой проблемы через анализ подобных ситуаций (вопросов, явлений).
метод развития критического мышления через чтение и письмо (РКМЧП) — метод, направленный на развитие критического (самостоятельного, творческого, логического) мышления.
эвристический метод, который объединяет разнообразные игровые приемы в форме конкурсов, деловых и ролевых игр, соревнований, исследований.
исследовательский метод, который перекликается с проблемным методом обучения, но в отличие от второго учитель сам формулирует проблему, задача учеников — организовать исследовательскую работу по изучению проблемы.
метод модульного обучения, где содержание обучения распределяется в дидактические блоки-модули. Размер каждого модуля определяется темой, целями обучения, профильной дифференциацией учащихся, их выбором.
23.03.2025 г.
Сегодня на уроке английского языка ученики пятых классов проходили историю с древних времен, культуру и королевскую семью Великобритании. Узнали о знаменитых достопримечательностей. Историю возникновения флаг. В завершении отгадали Викторину по новой теме.
10.02.2025 г.
«Неделя наук»,
7 февраля день иностранного языка, ребята решали Викторины, разгадывали ребусы на английском языке,  составляли предложения, а в завершении сегодняшнего дня состоялся концерт, ученики всей школы исполняли песни на английском языке и читали стихи.
7.02.2025 г.
Подготовка учеников с 5-9 классы к конкурсу чтецов и певцов! Уже 7 февраля!!!
Песни можно использовать при изучении английского языка по-разному:

1) Если песня содержит несложные лексико-грамматические конструкции и легко запоминающуюся мелодию, то ее можно просто неоднократно напевать, а слова и выражения запомнятся сами собой.
Для этих целей подходят старые песни, ставшие уже классикой. В них вы услышите речь более чистую по звучанию и более правильную со стороны грамматики.

2) Песни можно использовать для отработки навыков аудирования. Чаще всего к ним даются упражнения на вставку пропущенных слов и выражений, на расстановку строчек в нужном порядке.

3) Песенный материал является прекрасным подспорьем для работы над лексикой и грамматикой, а также для последующего обсуждения содержания (если вы изучаете язык в группе).
5.02.2025 г.
Новый год к нам мчится: почему мы все ждём чуда и как его дождаться
Что такое ожидание чуда? Какова его природа? Когда оно зарождается в нас и каким образом?

Ответы нужно искать в детстве. Да-да, снова там. Как маленькие котята учатся у мамы-кошки лакать молоко из миски и умывать мордочки, так и маленькие дети невербально учатся многим вещам у своих родителей. Малыши чувствуют то, что чувствует мама, папа и другие люди вокруг них.

Обычно состояние новогоднего волшебства привносят в жизнь ребёнка родители. Они подготавливают подарки, украшают дом, рассказывают прекрасные, полные волшебства истории.

И делают это, находясь в ожидании эмоций детей, для которых и стараются, вдохновляясь грядущим состоянием их счастья и радости.

Ребёнок автоматически считывает это состояние родителей и словно подключается к ожиданию чего-то радостного и хорошего через тело, дублируя, по сути, то, что транслирует семья.

Когда родители дарят подарок ребёнку, они делают своего рода вдох, испытывая радость и предвкушение, ребёнок делает такой же вдох, получая подарок. Его «ах» — свидетельство интереса и того, что радостные ожидания оправдались.
МЫ тоже ждем чуда, в новом году мы все пожелали себе сдать успешно ОГЭ!!! Мечты обязательно сбудутся ведь мы очень стараемся и подотавливаемся!
26.12.2024 г.
Сегодня вся параллель 9-ых классов (9 «А», 9 «Б», 9 «В», 9 «Г») побывали на фильме “БитлДжус БитлДжус».
Мы хорошо провели время, спасибо нашим классным мамам и МОДЕРН Синема Осташков КИНОТЕАТР!
22.10.2024 г.
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Осташковский колледж» пригласил выпускные классы, принять участие в мероприятии «День открытых дверей»,
которое состоялось сегодня в «Осташковском колледже».
19.10.2024 г.
Наш класс 9-г, подготовил юмористическую сценку в честь дня учителя!
4.10.2024 г.
В этом году мой 9-г ВЫПУСКНОЙ класс! Важные дела нам предстоят впереди! Поздравляю своих воспитанников!!!
2.09.2024 г.